Ziel der sozialpädagogischen Arbeit

Seit 2001 befindet sich der Kindergarten in einem Qualitätsentwicklungsprozess nach dem Konzept IQUE (Integrierte Qualitäts- und Personalentwicklung ). In diesem Prozess geht es darum, die Qualität der pädagogischen Arbeit zu sichern und weiter zu entwickeln. Die folgenden fünf Leitsätze sind verbindliche Arbeitsgrundlagen:

Leitsatz 1

• Wir gestalten immer wieder bewusst und nach den Bedürfnissen der Kinder ein anregendes Umfeld und bieten zusätzliche Erfahrungs- und Bewegungsmöglichkeiten, damit die Kinder die Welt mit allen Sinnen wahrnehmen, erleben und begreifen.

Leitsatz 2

• Wir sind für die Kinder verlässliche Begleiterinnen, die ihnen mit Anerkennung und Wertschätzung begegnen. Wir beobachten und unterstützen die Beziehungen der Kinder untereinander und fördern positive Gemeinschaftserfahrungen.

Leitsatz 3

• Wir unterstützen durch bewusstes Zurücknehmen der eigenen Person die Selbsttätigkeit der Kinder. Wir beobachten ihre Eigeninitiative und geben ihnen ausreichend Zeit zum Experimentieren und Forschen, eigenes Wissen zu erweitern und Erfahrungen und Fehler zu machen.

Leitsatz 4

• Wir machen uns immer wieder die Bedeutung und die Vorbildfunktion des eigenen Sprachgebrauchs untereinander und mit den Kindern bewusst. Wir fördern die individuelle Sprachkompetenz der Kinder und geben Anregungen und Impulse, die Sprache vielfältig und mit Freude in der Gruppe anzuwenden.

Leitsatz 5

• Ausgehend von den jetzigen Themen, Gedanken und Fragen der Kinder und ausgerichtet auf zukünftige Herausforderungen lassen wir uns auf gemeinsame Lernprozesse ein. Wir fordern und fördern die Kinder, geben Impulse und Angebote, ihr Weltwissen ständig zu erweitern.

Diese Leitsätze sind Grundlage unserer Arbeit. Die dazugehörenden Indikatoren werden in Dienstbesprechungen in konkrete Handlung umgesetzt und überprüft.